الأهداف العامة :

  • سلامة الغذاء للإنسان والحيوان و مأمونيتة و فعاليته.
  • مأمونية سلامة المبيدات.
  • وضع سياسة واضحة للغذاء و التخطيط لتحقيق أهداف هذه السياسة

المهام :

  • اعتماد السياسات الغذائية في المملكة ، ووضع الخطط الهادفة إلى ضمان جودة وسلامة الغذاء.
  • مراجعة الأنظمة و اللوائح الرقابية المطبقة في مجال الغذاء و تحديثها، و اقتراح التعديلات اللازمة عليها لتواكب متطلبات الجودة و السلامة الصحية، و رفعها أو إحالتها للجهات المختصة لدراستها و إصدارها وفقاً للطرق النظامية المعمول بها.
  • اتخاذ الوسائل اللازمة التي تمكن الأجهزة المعنية بالرقابة الغذائية من التحقق من دقة المعلومات التي تتضمنها محتويات المواد الغذائية المتداولة و صحتها.
  • وضع المواصفات القياسية الإلزامية الخاصة بالأغذية ،و المبيدات و استيراد أي منها و تسجيله و ذلك بالتعاون و التنسيق مع الجهات المعنية.
  • وضع وتحديد المواصفات والاشتراطات الصحية الواجب توفرها في مرافق الصناعات الغذائية والعاملين بها .
  • وضع الشروط الصحية الواجب توفرها في المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة ،و ذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة.
  • وضع القواعد والإجراءات والاشتراطات الخاصة بأعمال الرقابة والتفتيش على أماكن الحيوانات وتنظيم شئون المسالخ ومحلات الجزارة وبيع اللحوم ، بالتعاون والتنسيق مع وزارة الشئون البلدية والقروية.
  • اقتراح الأنظمة و وضع الضوابط التي تنظم استيراد المنتجات الحيوانية و النباتية و تصديرها، بالتعاون و التنسيق مع الجهات المعنية.
  • وضع الضوابط التي تنظم عمليات فحص الأغذية و المواد الخام التي تدخل في صناعتها من أجل الفسح الجمركي ، بالتعاون مع الجهات المعنية.
  • وضع الضوابط التي تنظم الإعلانات عن المنتجات الغذائية بالتنسيق مع الجهات المعنية.
  • اقتراح القواعد النظامية المتعلقة بجزاءات المخالفين للأنظمة الخاصة بالأغذية ، والعمل على استصدارها من الجهات المختصة.
  • إعداد و تطوير البرامج التدريبية الكفيلة برفع كفاءة العاملين في مجال الغذاء. ولها أن تتولى تنفيذ هذه البرامج ، أو الإشراف عليها بالتنسيق مع الجهات المعنية.
  • تحليل المنتجات المحلية و المستوردة التي تدخل ضمن اختصاصات الهيئة قبل التصريح لها بالدخول أو البيع.
  • تحليل المنتجات الغذائية بما فيها المياه و كل ما له علاقة بصحة الإنسان و الحيوان للتأكد من صلاحيتها للاستخدام أو للاستهلاك البشري و الحيواني و مطابقتها للمواصفات القياسية.
  • فحص جميع المنتجات النباتية و الحيوانية المخصصة للاستهلاك الآدمي و أعلاف الحيوانات.
  • فحص و فسح المبيدات.
  • تطبيق أحكام نظام مكافحة الغش التجاري في مجال الغذاء.
  • تنفيذ الأنظمة و اللوائح المتعلقة بالغذاء و تطبيق الجزاءات بحق المخالفين لها.
  • التحقق من مطابقة المنتجات الغذائية للمصانع المحلية للمواصفات القياسية الإلزامية قبل عرضها للبيع.
  • معالجة القضايا التي تظهر بشكل طارئ ، وتقتضي إيجاد الحلول الفورية في مجال الرقابة على الغذاء.
  • إعداد مواصفات وإجراءات وأساليب طرق الكشف على المنتجات الغذائية.
  • بناء قاعدة بيانات يستفاد منها للأغراض التثقيفية والخدمات الاستشارية والبرامج التنفيذية في مجال الغذاء.