.
المايكروويف .. خطوات تضمن الاستخدام الآمن
المايكروويف جهاز منزلي يستخدم لطبخ الطعام أو إعادة تسخينه عن طريق موجات كهرومغناطيسية دقيقة ذات ترددٍ عالٍ تصدر من الجهاز بواسطة أنبوب الكتروني (magnetron).
يكون المايكروويف معزولاً من الداخل ليعكس الأشعة التي تنتشر داخله، وتعمل على تجهيز الطعام بطريقة أسرع من الطرق التقليدية.
* آلية العملآلية العمل
تعتبر البشرة البيضاء لدى بعض الشعوب من صفات الجمال، لذلك يتمنى العديد من الناس تغيير لون بشرتهم!، ويجب توضيح معلومة هامة حول ذلك وهي أن أغلب خيارات تبييض البشرة قد تكون مسببة لسرطان الجلد و قد وضعت تلك المستحضرات لعلاج الحالات المشوهة.
حيث تقوم بعض المؤسسات أو صالونات التجميل بعمل تركيبــــات مـن مــادة الهيــدروكينون أو الكورتيزون بتراكيز عالية لتبييض البشرة دون خبرة طبية فتكون الأضرار كبيرة والمخاطر عالية.
تبرز أهمية هذا الموضوع من أهمية الأطفال أنفسهم فإذا كان لديك طفلاً أو طفلة أو كنت تعتني برضيع, فمن المهم الاهتمام بسلامة الغذاء المقدم لهم لأنهم أكثر عرضه للإصابة بما ينقله الغذاء من أمراض وخاصة الأطفال الرضع لان نظام المناعة لديهم غير مكتمل . وأيضا إنتاج الحمض المضاد للبكتيريا الضارة بالمعدة قليل والذي بدوره يسهل على الكائنات الحية الضارة العبور للجهاز الهضمي ويغزو أجسامهم.
تبرز أهمية بعض المواضيع من خلال مدى ملامستها لحياتنا اليومية، ومدى حاجتنا لها كأفراد، ومن هذه المواضيع موضوع الأدوية خلال فترة الحمل، حيث يعتبر استخدام الدواء أثناء الحمل ضروريا في كثير من الأحيان بالرغم من بعض مخاطر الدواء على الحامل أو جنينها في حال استخدم دواء ضار خلال الحمل. ولذلك يجب علاج الأمراض التي تصيب الحامل بأقــل الأدوية ضررا عليها وعلى جنينها كما يجب عدم حرمانها من العلاج الضروري بسبب الخوف من الأعراض الجانبيـة حيث أن إهمال علاجها قد يؤدي إلى تعريضها لمضاعفات خطيرة والى حدوث تشوهات أو إجهاض للجنين لا سمح الله.
طرحت الهيئة العامة للغذاء والدواء مؤخراً على بوابتها الالكترونية، استطلاع تناول مدى وعي الزوار بأهمية الفصل بين (الأغذية الجاهزة للتناول) و (اللحوم أو الدجاج النيئ) أثناء التسوق، وقد أتضح أن 40.74 % من المشاركين في هذا الاستطلاع يقومون بالفصل ويعون أهميته، وفي المقابل فقد أتضح أن نفس النسبة من المشاركين وهي 40.74 % لا يقومون بذلك وعلى ما يبدوا فهم لا يعون أهميته، وبين هؤلاء وهؤلاء فقد أتضح أن 18.52 % من المشاركين في الاستطلاع يقومون بالفصل بين (الأغذية الجاهزة للتناول) و (اللحوم أو الدجاج النيئ) أثناء التسوق أحياناً وليس دائما.