متطلبات عامة: 

     

     مع عدم الإخلال بمتطلبات الإستيراد العامة المنصوص عليها في نظام الجمارك السعودية، فإن الشروط الأساسية لإستيراد المواد الغذائية تشتمل على الآتي:

    1. أن يكون المستورد قد سجل منشأته وذلك بفتح حساب إلكتروني لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء، وقام بتسجيل مسبق لمنتجاته الغذائية المستوردة.

    2. أن يكون المنتج الغذاء المستورد مستوفي لمتطلبات الأنظمة والتعليمات واللوائح الفنية والمواصفات المعتمدة في المملكة العربية السعودية.

    3. أن يذكر ضمن نشاط السجل التجاري تجارة المواد الغذائية.

    4. أصل الفاتورة مصدقة من الجهة المسئولة عن التجارة في البلد المصدر.

    5. واحدة أو أكثر من الشهادات التالية (حسب نوع المنتج الغذائي): 

                                                                     - صورة شهادة المنشأ. 

                                                                     - أصل شهادة الحلال.

                                                                     - أصل شهادة صحية . 

                                                                     - أصل شهادة ذبح حلال للحوم والدواجن.

                                                                     - أي مستندات أو شهادات أخرى تطلبها الهيئة.

     

    بالاضافة إلى المتطلبات العامة المذكورة أعلاه، هناك متطلبات خاصة حسب طبيعة المنتجات الغذائية المختلفة كالتالي :

    . اللحوم والدواجن ومنتجاتها :

     

     

     

    . الأغذية ذات الإستخدامات التغذوية الخاصة: 

     

            . رقم GSO 2233:2012  اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة.

            . رقم  GSO 654:1996 الاشتراطات العامة للأغذية المعبأة ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة.

            . رقم  GSO CAC/GL 10:2009 القوائم الإرشادية للمركبات المغذية المستخدمة في الأغذية ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة للرضع والأطفال.

      

     الأغذية غير التقليدية:

     

    1. تقديم دراسات علمية موثقة ومُحكمة من قبل جهات رسمية معتمدة تؤكد سلامة ومأمونية المنتجات مدار البحث للإستهلاك الآدمي متضمنة حد الإستهلاك اليومي الآمن والتحذيرات في حالة إستهلاكها من قبل فئات معينة من المجتمع، و المحاذير في حالة تجاوز إستهلاك الكمية الموصى بها يومياً من المنتجات.

    2. تقديم معلومات موثقة توضح المعايير التي على أساسها بنيت طريقة الإستخدام.

    3. إرفاق نتائج تحليل لمكونات المنتجات صادرة من مختبرات معتمدة تفيد بصلاحيتها للإستهلاك الآدمي وخلوه من أي مواد ضارة بالصحة.

    4. شهادة إجازة تسويق المنتج في دول تعتمد مواصفات الكودكس، أو تشريعات الإتحاد الأوروبي، بنفس النوعية والمكونات.

    5. تعهد بالإلتزام بتحمل المسؤولية كاملة حيال ذلك المنتجات بعد تسويقها، و كذلك الإلتزام بأي تعليمات أو مواصفات قياسية سعودية يتم أعتمدها من قبل الهيئة بهذا الشأن مستقبلاً.

     

     الأغذية المعدلة وراثياً المصنعة:   

     

    أولاً:  وضع بطاقة على المنتجات الغذائية المعدلة وراثياً باستخدام التقنيات الحيوية الحديثة ، توضح أن هذه الأغذية أو بعض مكوناتها معالجة وراثياً . على أن تكون بيانات البطاقة مكتوبة بخط واضح يسهل قراءته وباللغتين العربية والانجليزية، وبلون مختلف عن لون البطاقة .

    ثانياً : أن تكون المنتجات المعدلة وراثياً باستخدام التقنية الحيوية الحديثة ، المراد تصديرها  إلى المملكة ، مصرح باستهلاكها واستخدامها في البلد المنتج لها وذلك بموجب شهادة رسمية تؤكد ذلك .

    ثالثاً : أن تكون جميع الأغذية والمنتجات المعدلة وراثياً موافقة للضوابط الشرعية والأخلاقية المرعية في المملكة ومطابقة للمواصفات القياسية السعودية المعتمدة .

    رابعاً : حظر استيراد الأغذية المصنعة من المنتجات الحيوانية المعدلة وراثياً باستخدام التقنيات الحيوية الحديثة إلى المملكة

    خامساً : تطبيق هذه الضوابط والاشتراطات على جميع المنتجات النباتية المعدلة وراثياً المصدرة للمملكة

    *( قرار وزارة التجارة القرار الوزاري رقم (1666) وتاريخ 15/9/1421هـ).

     

     الأغذية المعاملة بالتشعيع: 


    استخدام تقنية التشعيع في حفظ الأغذية يقصد بها تعرض الغذاء إلى احد مصادر الطاقة الإشعاعية أما من نظائر مشعة أو من أجهزة تنتج كميات محكمة من أشعة الاكترون أو الاشعة السينية والتي تعمل على امتصاص الغذاء لجرعة محددة وفعالة بهذف حفظ الغذاء وتقليل الفاقد واطالة فترة صلاحية الغذاء بالقضاء على مسببات الفساد والتلف وتتميز طريقة الحفظ بالاشعاع بكونها سريعة وقليلة النفقات ولا تسبب أي أثر ضار للانسان كل ذلك بدون رفع درجة حرارة الغذاء ولهذا السبب يطلق عليها بالتعقيم البارد والفعل الحافظ للاشعاع هو تنشيط أو تحطيم خلايا البكتريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى الملوثة للغذاء ، فعند مرور الاشعاع ونفاذه فأنه يعمل على تأين وتهيج ذات المادة وينتج ذلك تبديل وتحوير يتسبب في تكون جزيئات كبيرة قاتلة داخل خلايا البكتريا والكائنات الحية الاخرى مما يتسبب في تحطيمها . ويكون تأثيره على التغيرات الكيميائية قليلاً، وإجازة استخدام تقنية التشعيع في حفظ المواد الغذائية بالمملكة العربية السعودية تم بقرار مجلس الوزراء الموقر رقم 263 وتاريخ 23/10/1422هـ القاضي بالموافقة على تقنية تشعيع الاغذية والسماح بدخول الاغذية المحفوظة بالتشعيع. 
    بالإضافة للمتطلبات العامة، والمواصفات الخاصة الأغذية المشععة، يجب الشعار الموضح أدناه ضمن بيانات بطاقة المنتجات الغذائية المعبأة المعاملة بتقنية التشعيع.

     

     بدائل حليب الأطفال الرضع: 

     

    يجب أن يرفق بمستندات الإرسالية أوامر شراء مسبقة (تعاميد) من قبل المستشفيات ، يحدد فيها الكمية المتعاقد عليها، والتعهد بعدم عرضها للبيع بالصيدليات.

     

     المنتجات الغذائية التي تخضع للإعانة من قبل الدولة :     

     

    حليب الرضع والأطفال: بالإضافة للمتطلبات العامة، يجب أن يكون المنتج بالمواصفات التالية:

       -  الفئة العمرية: منذ اليوم الأول حتى عمر ثلاث سنوات (36 شهر).  
       - نسبة بروتين الحليب:  (11%)
       - نسبة دهن الحليب: (8%)
       - أن يكون خالياً من النكهات المضافة.
     

 

 

 

منتج غذائي يحتوي على (غذاء ملكات النحل/ العكبر/ حبوب اللقاح) :

 

الالتزام بما يلي:

1.     اللوائح الفنية والمواصفات القياسية الغذائية ومنها:

·  GSO 9 "بطاقات المواد الغذائية المعبأة".

· GSO 2233 "اشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة".

·  GSO 654 "الاشتراطات العامة للأغذية المعبأة ذات الاستعمالات التغذوية الخاصة".

2. أن تكون المواد الداخلة في التصنيع مطابقة للوائح الفنية الخاصة بكل منها مثل:

·   GSO 2097 "غذاء ملكات النحل".

·   GSO 147:2008"عسل النحل".

3. التعاميم الصادرة عن الهيئة ومنها التعميم الصادر بتاريخ 14/5/1432هـ بشأن الإدعاءات المرفوضة على بطاقة المواد الغذائية المعبأة ويمكن الحصول على نسخة من هذه التعاميم من خلال الموقع الإلكتروني للهيئة (قطاع الغذاء) قسم التعاميم.

4. إزالة أي إدعاءات غير مثبته بأسانيد علمية موثوقة.

5. كتابة المحاذير الصحية للفئات الخاصة مثلا الأطفال الرضع والحوامل والمرضعات ومن لديهم تحسس من منتجات النحل مثل حساسية حبوب اللقاح.

6. تزويد الهيئة بشهادة إجازة تسويق المنتج في بلد المنشأ.

7. تعهد بتحمل المسؤولية كاملة حيال المنتج في حال تسويقه وكذلك الالتزام بأي تعليمات أو لوائح فنية ومواصفات قياسية يتم اعتمادها بهذا الشأن مستقبلاً.

8. أرفاق هذه المستندات الكترونيا مع تقديم طلب التسجيل الالكتروني.

 

منتجات تحتوى على الكولاجين:

 

·    تقديم طلب إلى الإدارة التنفيذية للرقابة على الغذاء المستورد بالمركز الرئيسي بالرياض بالمستندات التالي:

 

1.   أسانيد علمية موثقة تثبت أن المنتج مصنف كغذاء وظيفي تؤكد صحة الإدعاء وسلامة ومأمونية المنتج للاستهلاك الآدمي ومتضمنة حد الاستهلاك اليومي الآمن والتحذيرات في حالة استهلاكها من قبل فئات محددة من المجتمع وكذلك في حال تجاوز استهلاك الكمية الموصى بها يومياً.

2.   شهادة إجازة تسويق المنتج أو نسخة من بطاقات المنتجات المشابهة في الدول التي تعتمد الكودكس أو تشريعات الإتحاد الأوربي أو الولايات المتحدة الأمريكية أو استراليا و نيوزلندا بنفس النوعية والمكونات.

3.    شهادة تفيد بأن مصدر الكولاجين من حيوانات مباح أكلها طبقاً لأحكام الشريعة الإسلامية.

 

·   في حال الموافقة على الطلب يتم تسجيل بيانات الصنف الكترونيا في نظام تسجيل منتج غذائي مستورد وإرفاق جميع المستندات أعلاه مع خطاب القبول وصورة بطاقة المنتج في الطلب الالكتروني .