استخدام تقنية التشعيع في حفظ الأغذية يقصد بها تعرض الغذاء إلى احد مصادر الطاقة الإشعاعية أما من نظائر مشعة أو من أجهزة تنتج كميات محكمة من أشعة الاكترون أو الاشعة السينية والتي تعمل على امتصاص الغذاء لجرعة محددة وفعالة بهذف حفظ الغذاء وتقليل الفاقد واطالة فترة صلاحية الغذاء بالقضاء على مسببات الفساد والتلف وتتميز طريقة الحفظ بالاشعاع بكونها سريعة وقليلة النفقات ولا تسبب أي أثر ضار للانسان كل ذلك بدون رفع درجة حرارة الغذاء ولهذا السبب يطلق عليها بالتعقيم البارد والفعل الحافظ للاشعاع هو تنشيط أو تحطيم خلايا البكتريا والكائنات الحية الدقيقة الأخرى الملوثة للغذاء ، فعند مرور الاشعاع ونفاذه فأنه يعمل على تأين وتهيج ذات المادة وينتج ذلك تبديل وتحوير يتسبب في تكون جزيئات كبيرة قاتلة داخل خلايا البكتريا والكائنات الحية الاخرى مما يتسبب في تحطيمها . ويكون تأثيره على التغيرات الكيميائية قليلاً، وإجازة استخدام تقنية التشعيع في حفظ المواد الغذائية بالمملكة العربية السعودية تم بقرار مجلس الوزراء الموقر رقم 263 وتاريخ 23/10/1422هـ القاضي بالموافقة على تقنية تشعيع الاغذية والسماح بدخول الاغذية المحفوظة بالتشعيع. 
    بالإضافة للمتطلبات العامة، والمواصفات الخاصة الأغذية المشععة، يجب الشعار الموضح أدناه ضمن بيانات بطاقة المنتجات الغذائية المعبأة المعاملة بتقنية التشعيع.​