مع عدم الإخلال بمتطلبات الإستيراد العامة المنصوص عليها في نظام الجمارك السعودية، فإن الشروط الأساسية لإستيراد المواد الغذائية تشتمل على الآتي:

       1.أن يكون المستورد قد سجل منشأته وذلك بفتح حساب إلكتروني لدى الهيئة العامة للغذاء والدواء، وقام بتسجيل مسبق لمنتجاته الغذائية المستوردة.

 ​  2.أن يكون المنتج الغذاء المستورد مستوفي لمتطلبات الأنظمة والتعليمات واللوائح الفنية والمواصفات المعتمدة في المملكة العربية السعودية.

       3. أن يذكر ضمن نشاط السجل التجاري تجارة المواد الغذائية.

       4. أصل الفاتورة مصدقة من الجهة المسئولة عن التجارة في البلد المصدر.

       5. واحدة أو أكثر من الشهادات التالية (حسب نوع المنتج الغذائي): 

                                                                     - صورة شهادة المنشأ. 

                                                                     - أصل شهادة الحلال.

                                                                     - أصل شهادة صحية . 

                                                                     - أصل شهادة ذبح حلال للحوم والدواجن.

                                                                     - أي مستندات أو شهادات أخرى تطلبها الهيئة.