الدخول للمنشآت الغذائية المسجلة في النظام الإلكتروني

  خدمة ترخيص مصنع مياه معبأة / ثلج " جديد"

طريقة التقديم​
1.  طباعة خطاب نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع مياه معبأة / ثلج "جديد"
    ( حسب النموذج المرفق )  اضغط هنا .

2.   طباعة نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع مياه معبأة / ثلج "جديد"

      (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا

 

 3.  طباعة خطاب التفويض  اضغط هنا .

 

4.  تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من :

     (الرياض، الدمام، جدة).

 

 

 

ملاحظة :

 

يجب تعبئة جميع النماذج إلكترونيا .​

 
مسار إجراءات التقديم للحصول على ترخيص مزاولة نشاط مصنع مياه معبأة / ثلج "جديد "
acdf.jpg




الدليل الارشادي​ اضغط هنا​
الدليل الفني اضغط هنا
 

  خدمة ترخيص مصنع اغذية " جديد "

​​طريقة التقديم​
​​1.  طباعة خطاب نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع أغذية "جديد" 
     ( حسب النموذج المرفق )  اضغط هنا .

2.   طباعة نموذج الموافقة المبدئية لإنشاء مصنع أغذية "جديد" (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا

 

 3.  طباعة خطاب التفويض  اضغط هنا .

 

4.  تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من :

     (الرياض، الدمام، جدة).

 

 

 

ملاحظة :

 

يجب تعبئة جميع النماذج إلكترونيا .

مسار إجراءات التقديم للحصول على ترخيص مزاولة نشاط مصنع أغذية "جديد "

qwer.jpg



الدليل الارشادي​ اضغط هنا
الدليل الفني اضغط هنا
 

  فتح حساب مبدئي

 
 
 
رابط الخدمة​ ​​اضغط هنا
الوثائق المطلوبة​
1. صورة من السجل التجاري.

2. نموذج تفويض فتح الحساب (حسب النموذج المرفق)  أضغط هنا .​​

 
مسار عملية فتح الحساب
المبدئي​
reg.JPG

الدليل الارشادي​ اضغط هنا​
 

 

  تسجيل منشآت الأغذية والمياه المحلية

رابط الخدمة اضغط هنا
الوثائق المطلوبة​ 1. خريطة موقع المنشأة الغذائية.

2. صورة السجل التجاري.

3. صورة من رخصة البلدية سارية الصلاحية/ صورة من الترخيص الصناعي سارية الصلاحية.

4. صورة من رخصة الدفاع المدني سارية الصلاحية.

5. في حالة الوكالة التجارية يلزم إحضار صورة من الوكالة التجارية مصدقة من الغرفة التجارية.

6. صورة من الهوية الوطنية أو دفتر العائلة أو جواز السفر أو الإقامة للشخص المسئول.

7. إقرار موقع من صاحب المنشأة ومصدق من الغرفة التجارية يخول فيه الشخص المسئول.

8. صورة من الوكالة الشرعية أو تفويض مصدق من الغرفة التجارية للشخص المسئول.​

مسار عملية تسجيل منشآت

الأغذية والمياه  
company.JPG

دليل المستخدم اضغط هنا​
 

  خدمة طلب تسجيل منتجات الأغذية والمياه


رابط الخدمة​ ​اضغط هنا
الوثائق المطلوبة
 1. صور عبوة المنتج الغذائي.
2. صورة البطاقة الغذائية للمنتج الغذائي.
مسار عملية تسجيل منتجات الأغذية والمياه food-reg.JPG

دليل المستخدم اضغط هنا
 

  خدمة اصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية

رابط الخدمة
 
 

 ملاحظة:

-   يجب استخدام (اسم المستخدم وكلمة المرور) التي تملكها في نظام تسجيل وترخيص المنشآت والمنتجات الغذائية الإلكتروني للاستفادة من خدمات نظام إصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية .

-  يجب من المستخدم تسجيل جميع المنتجات التي يراد تصديرها في نظام تسجيل وترخيص المنشآت والمنتجات الغذائية الإلكتروني قبل البدء في طلب شهادة صلاحية التصدير.

 

انقر هنا

 

الوثائق المطلوبه إرفاقها إلكترونياً


- لا يتطلب إرفاق أي مستندات للمصانع الغذائية عدا ( إرفاق السجل التجاري والترخيص الصناعي للمصنع ساري الصلاحية)

- يتطلب من مؤسسات التصدير أو أصحاب العلامات التجارية الحاصلين على اتفاقية مع مصانع مرخصة لغرض تصدير المنتجات الغذائية إرفاق المستندات التالية:

1.  إرفاق صورة من السجل التجاري ساري الصلاحية للمؤسسة أو صاحب العلامة التجارية مذكور في النشاط تصدير المواد الغذائية/المنتجات الغذائية.

2. إرفاق صورة السجل التجاري الخاص بالمصنع ساري الصلاحية.

3. ارفاق صورة الترخيص الصناعي النهائي للمصنع ساري الصلاحية.

4. ارفاق الاتفاقيات والعقود في حالة المؤسسات وأصحاب العلامات التجارية الراغبة في التصدير

ملاحظة :

في حال تصدير منتجات مشروبات الطاقة إرفاق فقط "شهادة ادراج مستحضر صحي مسجل لدى قطاع الدواء بالهيئة".

مسار إجراءات الحصول على شهادة صلاحية التصدير

1.  تقديم طلب إصدار/تجديد شهادة صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية إلكترونيا.

2.  دراسة الطلب من قبل المختصين بالهيئة.دراسة الطلب من قبل المختصين بالهيئة.

3.  اشعار المنشأة إلكترونيا في حال وجود ملاحظات على الطلب.

4.  تحديد موعد لزيارة المنشأة والتفتيش الميداني عليها وسحب العينات.

5.  إرسال العينات عن طريق الشركة/ المصنع للمختبرات الخاصة (حسب ما يحدده مفتشي الهيئة) لإجراء التحاليل المخبرية اللازمة عليها وتسديد المقابل المالي نظير التحليل المخبري للعينات لدى المختبر الخاص.

6.  التأكد من مطابقة نتائج التفتيش الميداني على المنشأة الغذائية ونتائج التحليل المخبري للعينات من قبل الإدارة المختصة بالهيئة واشعار المنشأة إلكترونيا في حال وجود ملاحظات على نتائج التفتيش او نتائج التحليل المخبري.

7.  إشعار المنشأة الغذائية بقبول طلب إصدار / تجديد شهادة صلاحية التصدير أو رفضه في حال وجود ملاحظات على الطلب.

8.  تسديد المقابل المالي لشهادة صلاحية التصدير.

9.  إصدار / تجديد شهادة صلاحية التصدير للمنشأة الغذائية (لمدة 6 أشهر أو سنة).


*ملاحظة: يجب على المنشأة التقديم بطلب تجديد شهادة صلاحية التصدير إلكترونيا قبل 45 يوم من انتهاء الشهادة الحالية.

رابط التحقق من ارساليات شهادات صلاحية التصدير

 

اضغط هنا

الدليل الإشادي  اضغط هنا
دليل المستخدم  اضغط هنا
 

 

  طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً

 
 
1. طباعة نموذج طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً  (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
2.  إرفاق صورة السجل التجاري الخاص بالمصنع ساري الصلاحية.
3.  إرفاق (قرص مرن CD) للبطاقات الغذائية للمنتجات+ ملف قائمة المنتجات بصيغة (Word).
4.طباعة نموذج تعهد ابلاغ الهيئة عن توقف بيع المنتج/ المنتجات المحددة في نموذج طلب اصدار شهادة حرية البيع (حسب النموذج المرفق) اضغط هنا
5.  تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من(الرياض، الدمام، جدة)
​طريقة التقديم
1. تقوم المنشأة الغذائية بتقديم نموذج طلب إصدار شهادة حرية البيع لمنتج/ منتجات غذائية مصنعة محلياً للإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية – بقطاع الغذاء في الهيئة. 
2. تقوم المنشأة بتقديم نموذج تعهد ابلاغ الهيئة عن توقف بيع المنتج/ المنتجات المحددة في نموذج طلب اصدار شهادة حرية البيع.
3. تقوم المنشأة الغذائية بتقديم ما يثبت بيع منتجاتها في الأسواق المحلية.
 4. دراسة الطلب والتأكد من وجود المنتج/ المنتجات في الأسواق المحلية.
5. تسديد المقابل المالي.
6. إصدار شهادة حرية البيع من قبل – قطاع الغذاء في الهيئة (شهادة لكل منتج).
7. مدة صلاحية شهادة حرية البيع سنة كاملة من تاريخ الإصدار.
 
 
 
 
مسارات إجراءات الحصول على شهادة حرية البيع
 

  طلب إصدار شهادة متطلبات صرف إعانة حليب الرضع والأطفال (للمنتجات المحلية)

 

طريقة التقديم
1. طباعة نموذج طلب إصدار شهادة متطلبات صرف إعانة حليب الرضع والأطفال (للمنتجات المحلية)(حسب النموذج المرفق)  اضغط هنا
2.  إرفاق صورة السجل التجاري الخاص بالمصنع ساري الصلاحية.
3. إرفاق (قرص مرن CD) لملف قائمة المنتجات بصيغة (Word).
4.  تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من (الرياض، الدمام، جدة)
مسار إجراءات الحصول على شهادة اعانة حليب الأطفال
1. تقوم المنشأة الغذائية بتقديم نموذج طلب إصدار شهادة متطلبات صرف إعانة حليب الرضع والأطفال (للمنتجات المحلية) للإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية – بقطاع الغذاء في الهيئة.
2. دراسة الطلب.
3. إصدار شهادة متطلبات صرف إعانة حليب الرضع والأطفال (للمنتجات المحلية) من قبل – قطاع الغذاء في الهيئة.
 ​

 

  خدمة إصدار خطاب "حلال" للمنتجات التي تسوق محليا


طريقة التقديم:​​

1 - ​​تقوم المنشأة الغذائية بتقديم خطاب رسمي بطلب خطاب حلال.
2 - يشترط ان تكون شهادة صلاحية التصدير سارية الصلاحية.
3 - يشترط ان يكون المنتج/ المنتجات المرغوب في اصدار خطاب حلال من ضمن قائمة المنتجات المصنعة محليا في شهادة صلاحية التصدير وأنها تخضع للاشتراطات الحلال التي تطلبها الهيئة للمنتجات التي تسوق محلياً.
4 - تقديم الطلب لدى أحد فروع الهيئة العامة للغذاء والدواء بكل من(الرياض، الدمام، جدة).​​​​​

مسار إجراءات الحصول على خطاب حلال:​​

1 - تقوم المنشأة الغذائية بتقديم طلب خطاب حلال للإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية – قطاع الغذاء في الهيئة.
2 - إرفاق صورة من شهادة صلاحية التصدير "سارية الصلاحية".
3 - دراسة الطلب.
4 - إصدار خطاب "حلال" للمنتجات التي تسوق محليا من قبل الإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية – قطاع الغذاء في الهيئة.



  

  خدمة إصدار الشهادة الصحية للمنتجات الغذائية المستوردة من أصل حيواني والمُصنعة محلياً

​طريقة التقديم: ​​1 - طباعة نموذج طلب إصدار الشهادة الصحية للمنتجات الغذائية المستوردة من أصل حيواني والمُصنعة محلياً(حسب النموذج المرفق) اضغط هنا​
2 - إرفاق صورة السجل التجاري للمنشأة الغذائية "ساري الصلاحية".
3 - إرفاق صورة من شهادة صلاحية التصدير "سارية الصلاحية".
4 - ارفاق المنشأة الشهادات الصحية للمواد الخام المستوردة للمملكة والداخلة في تصنيع المنتجات المراد إدراجها في الشهادة الصحية.​​
مسار إجراءات الحصول على الشهادة الصحية للمنتجات الغذائية المستوردة من أصل حيواني والمُصنعة محلياً:​ 1 - تقوم المنشأة الغذائية بتقديم نموذج طلب الحصول على الشهادة الصحية للمنتجات الغذائية المستوردة من أصل حيواني والمُصنعة محلياً للإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية – قطاع الغذاء في الهيئة.
2 - ارفاق المنشأة الشهادات الصحية للمواد الخام المستوردة للمملكة والداخلة في تصنيع المنتجات المراد إدراجها في الشهادة الصحية.
3 - دراسة الطلب والتأكد من وجود المنتج/ المنتجات ضمن شهادة صلاحية التصدير والتأكد من عدم وجود مخالفات على المصنع. 
4 - مطابقة الشهادات الصحية المقدمة للمنتجات والمواد الخام المستورة.
5 - في حالة عدم وجود المنتج/المنتجات الراغبة في الحصول على الشهادة الصحية لها ضمن المنتجات المدرجة في شهادة صلاحية التصدير يتم التقدم أولا بطلب شهادة صلاحية تصدير.
​​الدليل الإرشادي: اضغط هنا

 

  شروط وسائل نقل المواد الغذائية

​ شروط وسائل نقل المواد الغذائية تشترط عدم الإخلال بما ورد في اللائحة الفنية الخليجية رقم (GSO323) "اشتراطات عامة لنقل وتخزين الأغذية المبردة والمجمدة"، والمواصفة القياسية الخليجية رقم (GSO2504) "اشتراطات نقل الأغذية غير المبردة والمجمدة" وجميع اللوائح الفنية والمواصفات القياسية ذات العلاقة بنقل المواد الغذائية، يجب أن تتوفر في وسيلة النقل الاشتراطات والمتطلبات التالية:

1.   يجب عدم استخدام المركبات و/أو الحاويات المخصصة لنقل الأغذية في نقل أي مواد أخرى.

2. ​ يجب وضع المواد الغذائية عند نقلها في وسائل نقل و/أو حاويات لحمايتها على نحو يضمن عدم التأثير على خواصها وسلامتها.

3.  يجب المحافظة على نظافة وسائل النقل و/أو الحاويات المستخدمة لنقل المواد الغذائية، كما يجب صيانتها بشكل مستمر، مع مراعاة تصميمها وتركيبها بطريقة تسمح بتنظيفها و/أو تطهيرها.
4.  يجب أن تكون وسائل النقل و/أو الحاويات المستخدمة لنقل المواد الغذائية قادرة على حفظ المواد الغذائية على درجات الحرارة المناسبة –حسب نوع وخواص المنتج الغذائي-مع تسجيل ومتابعة درجة الحرارة بشكل مستمر بالنسبة للمنتجات المجمدة والمبردة أثناء نقلها.
5.  يجب أن تكون وسائل نقل المواد الغذائية مغطاة بشكل كامل من جميع الجوانب، بطبقة عازلة تقلل ما أمكن من تأثير الحرارة وأشعة الشمس المباشرة على المنتج الغذائي أثناء نقله.
6.  يجب نقل المواد الغذائية السائبة، في شكل سائل أو حبيبات أو مسحوق، في أوعية و/أو حاويات/خزانات مخصصة لنقل المواد الغذائية حصراً، حيث توضع عليها علامات بارزة وواضحة لا يمكن إزالتها لتوضيح أنها تستخدم لنقل المواد الغذائية، أو توضع عليها عبارة "تستخدم للمواد الغذائية فقط".

  خدمة اصدار شهادة صحية لمنتجات الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة المُصدرة لدول الإتحاد الأوروبي

​​
 

مسار إجراءات الحصول على الشهادة الصحية لتصدير منتجات الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة المُصدرة لدول الإتحاد الأوروبي.

 

1 : تقوم المنشأة بتقديم طلب موافقة للهيئة (خطيا) من اجل تصدير منتجات الروبيان المستزرع ومنتجات الاسماك المزعنفة الى دول الاتحاد الاوروبي.

2 : تقوم الهيئة بإصدار نموذج الطلب الى المنشأة جنبا الى جنب مع صورة عن دليل إجراءات تصدير الروبيان المستزرع ومنتجات الاسماك المزعنفة الى دول الاتحاد الاوروبي.

3 : تقوم المنشأة بتعبئة نموذج الطلب وإرساله إلى الهيئة بخطاب رسمي.

4 : تقوم الهيئة بتقييم الطلب واتخاذ القرار فيما إذا كان سيتم اختيار المنشأة للتدقيق الأولي من عدمه.

5 : التواصل مع الجهات الحكومية المعنية (اللجنة الفنية) لغرض زيارة المنشأة

6 : تعيين تاريخ التدقيق الأولي

7 : التدقيق الأولي للمنشأة

8 : تقديم تقرير التدقيق

9 : تقييم تقرير التدقيق 

10 : الاجراءات التصحيحية من قبل المنشأة في حال وجود ملاحظات.

11 : تقديم تقرير انجاز الاجراءات التصحيحية من قبل المنشاة في حال وجود ملاحظات.

12 : التواصل مع الجهات الحكومية المعنية (اللجنة الفنية) لغرض زيارة المنشأة في حال وجود ملاحظات في الزيارة الأولية.

13 : تحديد تاريخ التدقيق النهائي

14 : التدقيق النهائي للمنشاة

15 : تقديم تقرير التدقيق

16 : تسديد المقابل المالي.

17 : إصدار الشهادة الصحية وإشعار الإتحاد الأوروبي بذلك.

 

ملاحظات:

 

* (إذا لم تتم الموافقة على المنشأة، فإنه يمكنها تقديم طلب مرة أخرى بعد ثلاثة أشهر فقط. ويجب على هذه المنشأة أن تتبع جميع الخطوات مرة أخرى عندما تقوم بتقديم طلبها مرة ثانية وتعبئة نموج الطلب مرة أخرى والذي يحدد الاجراء التصحيحي الذي تم اتخاذه بشأن ملاحظات تقرير التدقيق السابق. 
دليل إجراءات التصدير الروبيان المسترزع والأسماك المزعنفة ​اضغط هنا
 

 

  اتصل بنا

​​​التواصل مع الإدارة التنفيذية للرقابة على الأسواق المحلية (إدارة التسجيل والتراخيص)

هاتف رقم:  0112038222

 

تحويلات رقم:-

 
 

الرياض:   3170 - 3258 - 3484 -  3351 - 3312 - 3252- 3498-3423

 

الدمام:   3257-3183-3405 

 

جدة:  3482-3483    

 

فاكس رقم: 0112750356

 
 

البريد الإلكتروني الخاص بالنظام الإلكتروني لتسجيل وترخيص المنشآت الغذائية المحلية:

 
 

البريد الإلكتروني الخاص بإصدار شهادات صلاحية التصدير للمنتجات الغذائية المحلية:

 
 
 

  الاسئلة الشائعة