دور الهيئة في الحج :
تشارك الهيئة العامة للغذاء والدواء ضمن العديد من القطاعات الحكومية في خدمة ضيوف الرحمن خلال موسم الحج، امتثالاً لتوجيهات القيادة الرشيدة -أدام الله عزها- التي تصب توجيهاتها دائماً في تقديم أفضل وأرقى الخدمات لقاصدي الحرمين الشريفين، وتسخير كافة الإمكانات والطاقات البشرية والتقنية لهم.
وتتمثل أدوار الهيئة خلال الحج في رقابة الإرساليات والشحنات الواردة مع بعثات الحجاج من خلال مطاري الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، مطار الأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة، ميناء جدة الإسلامي، ومنافذ الحديثة، حالة عمار، البطحاء، جديدة عرعر، والوديعة.
كما تراقب "الغذاء والدواء" المنشآت الغذائية الواقعة في نطاق أمانة العاصمة المقدسة، ومنطقة المدينة المنورة بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية، إضافةً إلى التفتيش الصحي على الأضاحي التي تذبح في المسالخ الواقعة بمشعر منى بالتنسيق مع البنك الإسلامي للتنمية، وتفتش على الخدمات الغذائية المقدمة في فنادق مكة المكرمة والمدينة المنورة، ووسائل نقل الأغذية الداخلة لمكة المكرمة،
إضافةً إلى عقد ورش عمل توعوية لمتداولي الأغذية بمطابخ الإعاشة في مكة المكرمة والمدينة المنورة، وتوعية الحجاج بسلامة الأغذية والأدوية والأجهزة والمنتجات الطبية.
كما يعمل منسوبو الهيئة على توعية حجاج بيت الله الحرام بالمعلومات اللازمة للحفاظ على سلامة الأغذية ومأمونية الأدوية والأجهزة والمنتجات الطبية وطرق التعامل الآمن معها باللغة العربية، الانكليزية، الفرنسية، الأوردية، الهندية، البنغالية، المالاوية (الماليزية)، البهاسية (الاندونيسية)، التركية، في صالات قدوم الحجاج بمطاري الملك عبدالعزيز الدولي بجدة، والأمير محمد بن عبدالعزيز الدولي بالمدينة المنورة وركاب قطار الحرمين.​