نبذة عن اللجنة الوطنية للتغذية 

اللجنة الوطنية للتغذية هي لجنة علمية إستشارية تهدف إلى تحسين الحالة التغذوية والصحية في المملكة العربية السعودية لبناء مجتمع صحي، وذلك بتقديم توصياتها وآرائها العلمية في مجال التغذية للجهات ذات العلاقة. تم إنشاء اللجنة الوطنية للتغذية ضمن الهيكل التنظيمي للهيئة العامة للغذاء والدواء بناءً على قرار مجلس الوزراء الموقر رقم (١٤٤) بتاريخ ١٤٤٠/٣/٥ هـ.

 

إختصاصات اللجنة الوطنية للتغذية 

تختص اللجنة الوطنية للتغذية بما يلي :

  • تقويم حالة التغذية للمجتمع السعودي.

  • وضع أولويات للتدخل بتعديل أو إحداث سياسات التغذية.

  • تحديد القيم المرجعية لعناصر التغذية وتحديثها بشكل دوري.

  • تقويم محتوى الأغذية من العناصر الغذائية.

  • تقديم التوصيات والآراء العلمية ذات الصلة بالتغذية للجهات ذات العلاقة.

  • إجراء الدراسات والأبحاث ذات العلاقة بالتغذية.

  • إنشاء قاعدة بيانات علمية بحثية وطنية في هذا المجال ليستفيد منها متخذو القرار في الجهات ذات العلاقة والباحثون.

  • أي مهمة أخرى في مجال عمل اللجنة يصدر بتحديدها قرار من مجلس إدارة الهيئة العامة للغذاء والدواء بناًء على توصية من اللجنة الوطنية للتغذية.

 

أهداف اللجنة الوطنية للتغذية 

تهدف اللجنة الوطنية للتغذية لما يلي :

  • الإسهام في الحد من إنتشار الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية في المملكة.

  • قياس ومتابعة الحالة التغذوية لسكان المملكة.

  • تكوين وعي صحي وإجتماعي وثقافي لدى أفراد المجتمع بأهمية التغذية السليمة المتوازنة والأساليب والأنماط الصحيحة لتحسين الحالة التغذوية والصحية في المملكة.

  • العمل على تحقيق التناغم والإنسجام وتنسيق الجهود بين الجهات الحكومية والأهلية ذات العلاقة لتعزيز الصحة العامة عن طريق التغذية الصحية.

  • السعي لتعزيز المشاركة التطوعية لأفراد المجتمع المدني ومؤسساته في مجال التغذية للوقاية من الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية.

  • إجراء الدراسات والبحوث ذات العلاقة بمجال التغذية.

  • الإستفادة من التجارب الإقليمية والدولية في مجال التغذية والوقاية من الأمراض المزمنة ذات العلاقة بالتغذية.