أنشئت الهيئة العامة للغذاء والدواء بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (1) وتاريخ 7/1/1424هـ؛ كجهة رقابية تشريعية مستقلة ذات شخصية اعتبارية تناط بها جميع المهام الإجرائية والتنفيذية والرقابية التي تهدف إلى "ضمان سلامة الغذاء" من خلال تطبيق عدة أنظمة وبرامج رقابية وسياسات وإجراءات فاعلة لحماية صحة المستهلك. ومن منطلق المسؤولية تقوم الهيئة من خلال الإدارة التنفيذية للرصد وتقييم المخاطر بقطاع الغذاء بتقييم المخاطر الكيميائية والميكروبية المرتبطة بالغذاء من خلال مراجعة البيانات والأدلة العلمية المتاحة محلياً وإقليمياً ودولياً بغرض دعم عملية اتخاذ القرار بالآراء العلمية.
تعريف:
هذه الصفحة مخصصة لطلب البيانات العلمية (مثل نتائج الدراسات والأبحاث العلمية) ذات العلاقة بسلامة الغذاء وذلك لأهمية البيانات في التقييم العلمي الذي تجريه الهيئة العامة للغذاء والدواء في مجال سلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك.
الهدف:
-
جمع البيانات والمعلومات العلمية المتعلقة بالمخاطر الكيميائية والميكروبية المرتبطة بالغذاء لدعم جهود الهيئة العامة للغذاء والدواء الهادفة إلى ضمان سلامة الغذاء وحماية صحة المستهلك.
-
إتاحة الفرصة لتقديم التقارير والدراسات العلمية (المنشورة أو غير المنشورة) ذات العلاقة بسلامة الغذاء.
-
مشاركة التقارير والدراسات العلمية مع الهيئة العامة للغذاء والدواء للمساهمة في تطوير سلامة الغذاء في المملكة.
-
التواصل مع المهتمين بسلامة الغذاء.
الجهات المستهدفة:
-
الجهات الحكومية ذات العلاقة.
-
الجامعات ومراكز الأبحاث الحكومية والخاصة ذات العلاقة.
-
المستشفيات الحكومية والخاصة.
-
المصانع والشركات الغذائية.
تدعو الهيئة أي خبير أو مختص إلى مشاركة البيانات والمعلومات ذات العلاقة بالمواضيع المطروحة من خلال تعبئة الحقول أدناه وتقديم الملفات ذات العلاقة: