تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

 الغذاء والسفر

2019-08-11

الغذاء والسفر
نصائح للتعامل مع الغذاء عند السفر :
• قبل السفر تذكر أن بعض الدول تفرض اشتراطات لدخول المنتجات الغذائية، سواء الطازجة أو المعلبة، فأحرص على معرفة هذه الاشتراطات
• تختلف الدول من حيث مأمونية الأطعمة والمشروبات فيها حسب أنظمتها الرقابية، فمثلاً ماء الصنبور في بعض الدول يكون مأموناً، ويمكن شربه على عكس بعض الدول الأخرى. (يمكنك معرفة ذلك بسؤال مشرف السكن)
• قبل أي شراء أي منتج غذائي، تأكد من تاريخ الصلاحية وبطاقة المحتويات خصوصاً إذا كنت تعاني من حساسية تجاه غذاء معين.
• في الأماكن السياحية يكثر الترويج لمنتجات غذائية ذات ادعاءات طبية غير مستندة إلى أسس علمية، قد ينطوي استهلاكها على أضرار صحية جسيمة.
• تجنب أغذية الباعة المتجولين، التي تُصنف على أنها أغذية مجهولة الهوية والمصدر
• أحرص على اختيار المطاعم ذات السمعة الحسنة، والتي يمكن الاستدلال على التزامها بالاشتراطات الصحية من مظهرها العام.
• معظم حالات التسمم تحدث عن طريق تلوث الأغذية النيئة، ولذلك كن حذراً في اختياراتك الغذائية، وتجنب الخضروات غير المطبوخة والألبان غير المبسترة.
• في الدول ذات الأجواء الحارة لا تترك الوجبات الغذائية خراج الثلاجة أكثر من ساعتين.
• أحرص على غسل اليدين بالماء والصابون قبل تناول وجبة الطعام، وإن تعذّر ذلك فاستخدم معقم اليدين.
• أحرص على غسل الفواكه والخضروات جيداّ قبل تناولها.