تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الغذاء يستقبل وفداً من السفارة الفرنسية

2010-07-19

استقبل نائب الرئيس التنفيذي لشؤون الغذاء أ..د إبراهيم بن سعد المهيزع بمقر الهيئة المستشار الاقتصادي بالسفارة الفرنسية بالرياض السيد/ فيليب والملحق التجاري بالسفارة السيد / بيان دفور وقد دار الاجتماع حول الأنظمة واللوائح الجديدة الخاصة باستيراد اللحوم ومنتجاتها ، حيث أوضح سعادة النائب بأن هذه الأنظمة واللوائح الفنية روعي فيها التأكيد على ضمان سلامة اللحوم ومنتجاتها الواردة للمملكة وخلوها من مسببات الأمراض والملوثات حفاظاً على صحة المواطن والمقيم تمشياً مع توجهات قادة هذه البلاد، كما روعي فيها المواءمة مع أنظمة ولوائح منظمة التجارة العالمية ، كما أوضح سعادته بأنه وفق اللوائح الفنية الجديدة سوف يقوم فريق فني متخصص من الهيئة بزيارة الدول المصدرة للحوم للإطلاع على مستجدات الوضع الصحي للثروة الحيوانية وما تقوم به السلطات الصحية في الدول المصدرة من تطبيق للإجراءات الرقابية والوقائية للحد من انتشار الأمراض الحيوانية ولاسيما الأمراض المشتركة، وكيفية تغذية تلك الحيوانات وطرق الكشف عن مسبب المرض في المختبرات المتخصصة ونظام الإشراف والتقصي البيطري في هذه الدول، كذلك زيارة المسالخ التي ترغب تصدير منتجاتها من اللحوم إلى المملكة للنظر في دراسة إمكانية السماح لها بالتصدير كما تتطرق الآلية إلى رفع الحظر المؤقت المفروض على اللحوم ومنتجاتها .
 
هذا و أوضح سعادة نائب الرئيس التنفيذي لشئون الغذاء بأن الهيئة في هذا الشأن تعتمد على التقارير الدورية الصادرة من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE) وعلى مايتضح للفريق الفني المكلف بتقييم الوضع هناك ، كما بين بأن الهيئة تنسق دائماً في هذا الشأن مع وزارة الزراعة .

الهيئة