Skip to main content

 المأكولات البحرية

2019-11-11

 
المأكولات البحرية الطازجة والمجمدة
تحتوي الأسماك والمحار على بروتين عالٍ ومغذيات أساسية أخرى تشكل جزءاً مهماً من النظام الغذائي الصحي. وكما هو الحال مع الأغذية الأخرى فإنه من المهم تناول الأغذية البحرية بطريقة سليمة لتجنب التسمم الغذائي أو العدوى. وفيما يلي مجموعة من النصائح الأساسية عند شراء الأغذية البحرية وإعدادها وتخزينها.
 

 

شراء الأسماك:
المأكولات البحرية الطازجة المبردة
·  قم بشراء الأسماك المبردة أو المعروضة على الثلج النقي الذي لا يذوب (وتُفضل المغطاة).
·  أن تكون رائحة الأسماك طازجة ومعتدلة، وليست مريبة، أو حمضية، أو تشبه الأمونيا.
·   أن تكون عيون الأسماك واضحة وبارزة قليلاً.
·   يجب أن تكون الأسماك الكاملة وشرائح الأسماك صلبة القوام، وخياشيمها حمراء اللون لامعة.
·   في حال تم الضغط على جسم السمكة بالإصبع، فلابد أن يعود للوضع الطبيعي.
·  يجب ألا تظهر شرائح الأسماك أي تغير في اللون أو جفافاً حول الأطراف.
·   يجب أن يكون لحم الروبيان شفافاً ولامعاً وبدون رائحة.

 

المأكولات البحرية المجمدة
يمكن أن تفسد المأكولات البحرية المجمدة بسبب الذوبان أثناء النقل أو تخزينها في درجات حرارة غير مناسبة لفترة طويلة جداً.
·   لا تشترِ المأكولات البحرية المجمدة إذا كان تغليفها مفتوحاً أو ممزقاً أو محززاً على الحواف.
·   يُفضل عدم شراء المأكولات البحرية المجمدة في أعلى الفريزر.
·  تجنب العبوات التي تحتوي على علامات البلورات الثلجية، والتي قد تعني أن السمك تم تخزينه لفترة طويلة أو حدثت إذابة للسمك وأعيد تجميده مرة أخرى.
 

 

التخزين الجيد:
ضع المأكولات البحرية على ثلج أو في الثلاجة أو الفريزر مباشرة بعد شرائها. وإذا كان سيتم استخدام المأكولات البحرية في غضون يومين بعد الشراء احفظها في ثلاجة. خلاف ذلك، لف المأكولات البحرية بإحكام في بلاستيك التغليف أو قصدير أو ورق مقاوم للرطوبة وضعها في الفريزر.

 

تجنب التلوث الخلطي:
·   عند شراء المأكولات البحرية المطبوخة غير المعبأة، تأكد من فصلها عن الأغذية غير المطبوخة (النيئة) حتى لا تتلوث بها.
·   اغسل يديك لمدة 20 ثانية على الأقل بالصابون والماء الدافئ قبل وبعد التعامل مع أي غذاء خام (نيئ).
·   اغسل ألواح التقطيع والأطباق والأواني بالصابون والماء الساخن (ويفضل تعقيمها باستخدام المطهرات الخاصة) خلال الفترات بين إعداد الأغذية الخام، مثل الأسماك غير المطبوخة وإعداد الأغذية المطبوخة أو الجاهزة للأكل.

 

التجهيز للطبخ:
إذابة الثلج
تتم إذابة المأكولات البحرية المجمدة تدريجياً عن طريق وضعها في الثلاجة لمدة كافية قبل التحضير. وفي حال الحاجة للإذابة السريعة، يجب وضعها في الميكروويف على خيار إذابة (Defrosting) حتى تصبح مرنة، أو لفها في كيس بلاستيكي ثم غمرها بالماء البارد لتذوب.
 

 

الطبخ
ينبغي طهي معظم المأكولات البحرية إلى درجة حرارة تصل إلى 63 درجة مئوية أو أعلى (في جميع أجزائها الداخلية). إذا لم يكن لديك مقياس حرارة للطعام، فاتبع التالي للتأكد من نضج وسلامة المأكولات البحرية:
·  السمك (Fish): يجب أن يكون لحمه غير شفاف وينفصل بسهولة باستخدام الشوكة.
·   الجمبري وجراد البحر (Shrimp & Lobster): أن يكون لحمه لؤلؤياً وغير شفاف.
·    أصداف البحر(Scallops): لحمها يكون غير شفاف.
·   المحار وبلح البحر رخويات البحر (Clams, Mussels & Oysters): تُفتح الأصداف أثناء الطهي ويتم التخلص من تلك التي لا تفتح علماً أن المأكولات البحرية الفاسدة غير المطهية يمكن أن يكون لها رائحة الأمونيا، هذه الرائحة تصبح أقوى بعد الطهي، إذا شممت رائحة الأمونيا في المأكولات البحرية غير المطبوخة (النيئة) أو المطبوخة، فتجنب أكلها.

 

تقديم الغذاء:
بعد الطهي يجب اتباع التالي:
·    لا تترك أبدًا المأكولات البحرية أو غيرها من الأغذية القابلة للتلف خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين في الظروف العادية، ولا تتركها أكثر من ساعة واحدة إذا كانت درجات الحرارة فوق 32 درجة مئوية لأن البكتيريا الممرضة تنمو بسرعة في درجات الحرارة الدافئة بين 5 – 60 درجة مئوية.
·   في حال الخروج في نزهة ، ضع المأكولات البحرية في حافظة نظيفة مملوءة بالثلج وتوضع بعيداً عن أشعة الشمس قدر الإمكان، والإبقاء على غطاء الحافظة مغلقاً طوال الوقت.